Majonaise


( kl. Portion für 2 Personen)

2 Eigelb
1/2 EL Essig
1 TL mittelscharfer Senf
1 Prise Zucker
Salz nach Geschmack
150ml neutrales Öl
( schmeckt sonst zu sehr nach dem jeweiligen Öl)
einige Tropfen Zitronensaft

Essig, Salz und Eigelb in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Handmixer gut verrühren.
Zitronensaft, Senf und Zucker dazu geben und nochmals kräftig durchrühren.
Nach und nach das Öl dazu gegeben, soviel bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. ( Die Majonaise sollte nicht zu dünn sein)
Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen.
Mit zwei pürierten Knoblauchzehen zur Aioli ableiten (40 min ziehen lassen) oder mit Wasabi und saurer Sahne zu einer Creme ableiten.
Innerhalb von 24 Stunden verbrauchen!